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小松菜と油揚げの煮びたし レシピ

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小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小松菜 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

小松菜と油揚げの煮びたしの作り方

(1)小松菜はよく水洗いし、4cm長さに切る。

(2)油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、さらに1cm幅に切る。

(3)鍋にAを合わせて入れ、火にかける。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、弱火で煮る。

(4)煮汁が半分くらいになったら、中火にして(1)の小松菜の茎の部分を加える。少し煮てから葉も加え、葉に火が通ったら火からおろし、鍋底を水につけて冷やす。10~15分くらいおいて味を含ませてから、器に盛る。

*小松菜のほか、京菜でもおいしく仕上がります。

*煮ている時に小松菜から水分が出るので、しょうゆは味をみながら加減してください。

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小松菜と油揚げの煮びたし レシピ
小松菜と油揚げの煮びたし
調理時間
エネルギー
82kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
小松菜 1束
油揚げ 2枚
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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小松菜と油揚げの煮びたしの作り方
  1. (1)小松菜はよく水洗いし、4cm長さに切る。
  2. (2)油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、さらに1cm幅に切る。
  3. (3)鍋にAを合わせて入れ、火にかける。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、弱火で煮る。
  4. (4)煮汁が半分くらいになったら、中火にして(1)の小松菜の茎の部分を加える。少し煮てから葉も加え、葉に火が通ったら火からおろし、鍋底を水につけて冷やす。10~15分くらいおいて味を含ませてから、器に盛る。
  5. *小松菜のほか、京菜でもおいしく仕上がります。
  6. *煮ている時に小松菜から水分が出るので、しょうゆは味をみながら加減してください。
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小松菜と油揚げの煮びたし へのコメント

簡単にパパッと作れてよいです。味もやさしい味で。どんぶりなどを食べる時に、ちょうど良い箸休めになります。おつまみやお弁当の副菜にも。

きここさん

グッド!

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