料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ほうれん草と豚肉の常夜鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ほうれん草と豚肉の常夜鍋
調理時間
エネルギー
297kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ほうれん草 3束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 400g
「ほんだし」商品ページへ 少々
かぼす汁 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
昆布・20cm長さ 1枚
1カップ
3カップ

ほうれん草と豚肉の常夜鍋の作り方

(1)ほうれん草はよく水洗いし、水気をきってからザルにのせる。豚肉は皿に盛りつけておく。

(2)「ほんだし」とAを合わせて、ポン酢しょうゆを作る。

(3)土鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら(1)のほうれん草・豚肉をサッとくぐらせるようにして火を通し、(2)のポン酢しょうゆをつけながらいただく。

*あさつきの小口切り、もみじおろし、一味唐がらしなどを薬味として用意するとよいでしょう。

*青菜は、春菊、小松菜、チンゲン菜や、目先を変えてにらなどでもおいしいです。 汁が残ったらご飯を入れて、雑炊にしてもいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ほうれん草を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,412件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ほうれん草と豚肉の常夜鍋 レシピ
ほうれん草と豚肉の常夜鍋
調理時間
エネルギー
297kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
135g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ほうれん草 3束
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 400g
「ほんだし」商品ページへ 少々
かぼす汁 大さじ2
うす口しょうゆ 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
昆布・20cm長さ 1枚
1カップ
3カップ

材料クリックで 3 Smile

ほうれん草と豚肉の常夜鍋の作り方
  1. (1)ほうれん草はよく水洗いし、水気をきってからザルにのせる。豚肉は皿に盛りつけておく。
  2. (2)「ほんだし」とAを合わせて、ポン酢しょうゆを作る。
  3. (3)土鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら(1)のほうれん草・豚肉をサッとくぐらせるようにして火を通し、(2)のポン酢しょうゆをつけながらいただく。
  4. *あさつきの小口切り、もみじおろし、一味唐がらしなどを薬味として用意するとよいでしょう。
  5. *青菜は、春菊、小松菜、チンゲン菜や、目先を変えてにらなどでもおいしいです。 汁が残ったらご飯を入れて、雑炊にしてもいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

35

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
ほうれん草と豚肉の常夜鍋 へのコメント

一品あると嬉しいメニューですね。これからの寒い季節にピッタリなので作ってみます♪

ぷち★さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。