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いかのまる煮 レシピ

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いかのまる煮
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

するめいか・正味 2杯(450g)
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
3カップ
昆布 10cm
砂糖 大さじ1

いかのまる煮の作り方

(1)いかは胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、足と腹ワタを取り出す。胴は軟骨を取り除き、足はからす口と目を取り除いてから腹ワタと引き離す。

(2)(1)のいかの胴の中に足を先の方から入れ、形を整えてから楊枝で口を留める。

(3)フライパンにAの調味料を入れ、昆布を敷いて火にかける。沸騰したら(2)のいかを入れて中火で煮る。

(4)再び沸騰したら弱火にして、アクを取り、落としぶたをして約20分煮る。時々上下を返す。

(5)(4)の煮汁が半分位になったら、砂糖を加え、さらに4~5分煮る。

(6)(5)のいかを取り出して1cm厚さの輪切りにし、器に盛る。上から煮汁をかける。

*砂糖を入れる時は、はじめから入れるといかの身がかたくなるので、後から加えましょう。 また、味をみながら加えてください。

*残った煮汁は取っておき、里いもやれんこんを煮るとおいしく仕上がります。

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いかのまる煮 レシピ
いかのまる煮
調理時間
エネルギー
153kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
するめいか・正味 2杯(450g)
大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
3カップ
昆布 10cm
砂糖 大さじ1

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いかのまる煮の作り方
  1. (1)いかは胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、足と腹ワタを取り出す。胴は軟骨を取り除き、足はからす口と目を取り除いてから腹ワタと引き離す。
  2. (2)(1)のいかの胴の中に足を先の方から入れ、形を整えてから楊枝で口を留める。
  3. (3)フライパンにAの調味料を入れ、昆布を敷いて火にかける。沸騰したら(2)のいかを入れて中火で煮る。
  4. (4)再び沸騰したら弱火にして、アクを取り、落としぶたをして約20分煮る。時々上下を返す。
  5. (5)(4)の煮汁が半分位になったら、砂糖を加え、さらに4~5分煮る。
  6. (6)(5)のいかを取り出して1cm厚さの輪切りにし、器に盛る。上から煮汁をかける。
  7. *砂糖を入れる時は、はじめから入れるといかの身がかたくなるので、後から加えましょう。 また、味をみながら加えてください。
  8. *残った煮汁は取っておき、里いもやれんこんを煮るとおいしく仕上がります。
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いかのまる煮 へのコメント
レシピコメント

イカ味つけ参考

孫3人有60代さん

グッド!

0

やっぱ、イカはするめですね。

オートレースさん

グッド!

1

レシピコメント

人参もいろどりにいれました。美味しかったです。

めめ555さん

グッド!

0

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