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だし巻き卵 レシピ

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だし巻き卵
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

6個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大根おろし 適量
しょうゆ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用 適量

だし巻き卵の作り方

(1)鍋にAを合わせて入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取る。

(2)卵は溶きほぐし、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。

(3)フライパンを熱し、キッチンペーパーにひたした油を塗る。(2)の卵液の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で向こうから手前に折りたたんで寄せる。

(4)あいたフライパンの向こう側に油をひき、(3)の焼いた卵をすべらせて移す。フライパンの手前にも油をひき、残りの卵液の半量を流し入れる。

(5)向こう側の焼けた卵を少しずつ箸で持ち上げ、この下にもフライパンを傾けて卵液を流し込む。半熟状になったら、再び手前に折りたたむ。

(6)(4)~(5)の作業をもう一度くり返す。表面に少し焼き色をつけてから取り出し、巻きすに巻いて形を整える。

(7)(6)を2~3cm厚さに切り、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける。

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だし巻き卵 レシピ
だし巻き卵
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
6個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
大根おろし 適量
しょうゆ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・焼き油用 適量

材料クリックで 3 Smile

だし巻き卵の作り方
  1. (1)鍋にAを合わせて入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、粗熱を取る。
  2. (2)卵は溶きほぐし、(1)を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. (3)フライパンを熱し、キッチンペーパーにひたした油を塗る。(2)の卵液の1/3量を流し入れ、半熟状になったら箸で向こうから手前に折りたたんで寄せる。
  4. (4)あいたフライパンの向こう側に油をひき、(3)の焼いた卵をすべらせて移す。フライパンの手前にも油をひき、残りの卵液の半量を流し入れる。
  5. (5)向こう側の焼けた卵を少しずつ箸で持ち上げ、この下にもフライパンを傾けて卵液を流し込む。半熟状になったら、再び手前に折りたたむ。
  6. (6)(4)~(5)の作業をもう一度くり返す。表面に少し焼き色をつけてから取り出し、巻きすに巻いて形を整える。
  7. (7)(6)を2~3cm厚さに切り、器に盛る。大根おろしを添え、しょうゆをかける。
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