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かぶのそぼろ煮 レシピ

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かぶのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かぶ・茎を2cmほど残して切り落とす 6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
鶏ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
2カップ
片栗粉 小さじ1
小さじ2
しょうが 1/2かけ

かぶのそぼろ煮の作り方

(1)かぶは茎のついているところから根に向かってタテに皮をむいていき、半分に切る。

(2)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、分量の水を少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。(1)のかぶを加え、中火で煮る。煮立ったら弱火にして、約15分ゆっくり煮る。

(3)かぶがやわらかくなったら火を強め、煮立ったところにBの水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜながら、とろみをつける。

(4)しょうがは細いせん切りにして水に放し、針しょうがにする。

(5)(3)を熱いうちに器に盛り、(5)の針しょうがを天盛りにする。

*かぶの茎のつけ根の部分に入っている土を取る時は、竹串などを使って洗い流す。

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かぶのそぼろ煮 レシピ
かぶのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
110g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かぶ・茎を2cmほど残して切り落とす 6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
鶏ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
2カップ
片栗粉 小さじ1
小さじ2
しょうが 1/2かけ

材料クリックで 3 Smile

かぶのそぼろ煮の作り方
  1. (1)かぶは茎のついているところから根に向かってタテに皮をむいていき、半分に切る。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、Aを入れ、分量の水を少しずつ加えて溶きのばし、火にかける。(1)のかぶを加え、中火で煮る。煮立ったら弱火にして、約15分ゆっくり煮る。
  3. (3)かぶがやわらかくなったら火を強め、煮立ったところにBの水溶き片栗粉を少しずつ加えて混ぜながら、とろみをつける。
  4. (4)しょうがは細いせん切りにして水に放し、針しょうがにする。
  5. (5)(3)を熱いうちに器に盛り、(5)の針しょうがを天盛りにする。
  6. *かぶの茎のつけ根の部分に入っている土を取る時は、竹串などを使って洗い流す。
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かぶのそぼろ煮 へのコメント

少し醤油を減らして作ってみました。いい味になりました。

かなころさん

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1

レシピコメント

作りました!! 思っていた通り、やさしい味に仕上がりました♪

トニーたにさん

グッド!

3

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