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レシピ大百科
ジンジャーマンクッキー

ジンジャーマンクッキー

人形の形に焼き上げたクッキー

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(24枚分

  • バター(食塩不使用)
    60g
  • グループA薄力粉
    250g
  • グループAジンジャーパウダー
    小さじ2
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1・1/2
  • グ��ループAオールスパイス
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 砂糖
    120g
  • はちみつ
    140g
  • 強力粉・手粉
    適量
  • グループB粉砂糖
    50g
  • グループB卵白・溶きほぐす
    大さじ1/2
  • グループBレモン汁
    小さじ1/2
  • 食紅・好みで
    少々
  • 食緑・好みで
    少々
  • チョコレート・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    厚紙を切り抜いて、ジンジャーマンの型紙を作る(市販の抜き型を利用してもよい)。
    バターは室温にもどしておく。Aは合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
  • 2
    ボウルに(1)のバター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜて、クリーム状にする。
    はちみつを加えて混ぜ、(1)のふるった粉類を全部加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる(時間外)。
  • 4
    強力粉をたっぷりふった台の上に(3)の生地をのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、
    (1)の型紙をあてて、ナイフで切り抜く(または抜き型で抜く)。
  • 5
    クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    焼けたらそのまま冷ましておく。
  • 6
    ボウルにBを入れてよく練り混ぜて、お好みで食紅、食緑、チョコレートで色づけし、
    小さな絞り袋に入れ、(5)の上に顔や服などの絵を描く。
    そのまましばらくおいて乾かす。
  • 手粉に強力粉を使うと、クッキーのタネとなじみにくく、作業しやすくなります。
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