ajinomoto Park
レシピ大百科
ジンジャーマンクッキー
ジンジャーマンクッキー
人形の形に焼き上げたクッキー
調理時間
40
(時間外を除く)
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(24枚分)
バター(食塩不使用)
60g
薄力粉
250g
ジンジャーパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1・1/2
オールスパイス
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
砂糖
120g
はちみつ
140g
強力粉・手粉
適量
粉砂糖
50g
卵白・溶きほぐす
大さじ1/2
レモン汁
小さじ1/2
食紅・好みで
少々
食緑・好みで
少々
チョコレート・好みで
少々
つくり方
1厚紙を切り抜いて、ジンジャーマンの型紙を作る(市販の抜き型を利用してもよい)。
バターは室温にもどしておく。Aは合わせてふるっておく。砂糖もふるっておく。
2ボウルに(1)のバター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすり混ぜて、クリーム状にする。
はちみつを加えて混ぜ、(1)のふるった粉類を全部加えて混ぜ合わせる。
3ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほどねかせる(時間外)。
4強力粉をたっぷりふった台の上に(3)の生地をのせ、めん棒で4mm厚さにのばし、
(1)の型紙をあてて、ナイフで切り抜く(または抜き型で抜く)。
5クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
焼けたらそのまま冷ましておく。
6ボウルにBを入れてよく練り混ぜて、お好みで食紅、食緑、チョコレートで色づけし、
小さな絞り袋に入れ、(5)の上に顔や服などの絵を描く。
そのまましばらくおいて乾かす。
手粉に強力粉を使うと、クッキーのタネとなじみにくく、作業しやすくなります。
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