


小さな春巻
手軽に本格派、飲茶パーティー
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量39g
材料(10人分)
- 豚もも肉200g
- きくらげ6枚
- ゆでたけのこ200g
- ねぎ2本
- にんじん1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 薄力粉大さじ1
- 水大さじ2
- 春巻の皮・市販品10枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用適量
つくり方
- 1豚肉は4~5cm長さのせん切りにする。
- 2きくらげは水でもどす。サッとゆでて石づきを取り、ゆでたけのこ、
ねぎ、にんじんとともに4cm長さのせん切りにする。 - 3中華鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて強火でサッと炒める。
色が変わったら(2)の野菜を加え、手早く炒める。 - 4(3)にAを加えて調味し、20等分する。
- 5薄力粉は水大さじ2で溶いて、のりを作る。
- 6春巻きの皮は半分に切って(4)の具をのせ、手前からひと巻きして左右を折りたたみ、
さらに巻いて、終わりに(5)ののりをつけて止める。 - 7揚げ油を180℃に熱し、(6)を入れて色よく揚げる。
- *飾りはねぎとパプリカ(赤)の飾り切り。