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中国ちまき レシピ

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中国ちまき
調理時間
エネルギー
449kcal
塩分
1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(12個分

もち米 6カップ
豚もも肉・かたまり 200g
ゆでたけのこ 120g
干ししいたけ 4枚
4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 大さじ1
竹の皮 12枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ10
香菜 少々

中国ちまきの作り方

(1)もち米は洗って、水に一晩つける。干ししいたけはもどす(時間外)。

(2)豚肉、たけのこ、(1)のしいたけは1cm角に切る。

(3)中華鍋またはフライパンに油大さじ4を熱し、(2)を炒める。A、「中華あじ」を加え、煮立ったら火を弱めて20分ほど煮る。煮汁が半分くらいになったら汁ごと器にあけておく。

(4)中華鍋またはフライパンに油大さじ6を熱し、水気をよくきった(1)の米を炒める。米粒につやが出てきたら、(3)を汁ごと加えて混ぜ合わせる。

(5)竹の皮は洗い、しばらく水につけてしなやかにする。端を少し裂いてひもにする。皮の根元の方を三角に丸めて、12等分にした(4)を入れ、包んでひもをかける。

(6)蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。

(7)器に盛り、香菜を飾る。

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エネルギー
449kcal
塩分
1g
野菜摂取量
10g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(12個分
もち米 6カップ
豚もも肉・かたまり 200g
ゆでたけのこ 120g
干ししいたけ 4枚
4カップ
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
大さじ1
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竹の皮 12枚
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ10
香菜 少々

材料クリックで 3 Smile

中国ちまきの作り方
  1. (1)もち米は洗って、水に一晩つける。干ししいたけはもどす(時間外)。
  2. (2)豚肉、たけのこ、(1)のしいたけは1cm角に切る。
  3. (3)中華鍋またはフライパンに油大さじ4を熱し、(2)を炒める。A、「中華あじ」を加え、煮立ったら火を弱めて20分ほど煮る。煮汁が半分くらいになったら汁ごと器にあけておく。
  4. (4)中華鍋またはフライパンに油大さじ6を熱し、水気をよくきった(1)の米を炒める。米粒につやが出てきたら、(3)を汁ごと加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)竹の皮は洗い、しばらく水につけてしなやかにする。端を少し裂いてひもにする。皮の根元の方を三角に丸めて、12等分にした(4)を入れ、包んでひもをかける。
  6. (6)蒸し器に入れ、30分ほど蒸す。
  7. (7)器に盛り、香菜を飾る。
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中国ちまき へのコメント

『ちまき』の作り方参考になりました。

ふっこさんさん

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