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かれいの早煮 レシピ

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かれいの早煮
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かれい(切り身) 4切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ1
根みつば 適量
うど 適量

かれいの早煮の作り方

(1)底の広い浅鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。かれいをひと切れずつ重ならないように入れ、玉じゃくしで煮汁をすくって回しかけ、表面を固める。

(2)煮立ったら、アクをていねいにすくい取り、水でぬらした落としぶたをかぶせて、弱めの中火で4~5分煮る。

(3)根みつばはサッとゆでて食べやすく切る。うどは皮を厚めにむいて拍子木切りにする。

(4)(2)の煮汁に、(3)の根みつばをひたし、さらに(3)のうどをサッとひたす。

(5)器に(2)のかれいを盛り、(4)の根みつば・うどを添える。

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かれいの早煮 レシピ
かれいの早煮
調理時間
エネルギー
107kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
18g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かれい(切り身) 4切れ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ1
根みつば 適量
うど 適量

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かれいの早煮の作り方
  1. (1)底の広い浅鍋に「ほんだし」、水を入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせる。かれいをひと切れずつ重ならないように入れ、玉じゃくしで煮汁をすくって回しかけ、表面を固める。
  2. (2)煮立ったら、アクをていねいにすくい取り、水でぬらした落としぶたをかぶせて、弱めの中火で4~5分煮る。
  3. (3)根みつばはサッとゆでて食べやすく切る。うどは皮を厚めにむいて拍子木切りにする。
  4. (4)(2)の煮汁に、(3)の根みつばをひたし、さらに(3)のうどをサッとひたす。
  5. (5)器に(2)のかれいを盛り、(4)の根みつば・うどを添える。
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かれいの早煮 へのコメント

今回は舌平目でチャレンジしました。基本の料理方法なのですが、なかなか煮込みをしない私には十分の教科書でした。うまくいきましたよ!ありがとう!

おおきなさめさん

グッド!

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