ajinomoto Park
レシピ大百科
クレープ

クレープ

薄く薄く焼き上げる

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12人分

  • 砂糖
    60g
  • 牛乳
    2・1/4カップ
  • 3個
  • 薄力粉
    150g
  • バター(食塩不使用)
    45g
  • グループA牛乳
    180ml
  • グループA砂糖
    60g
  • グループAコーンスターチ
    15g
  • グループA卵黄
    3個
  • グループAバター(食塩不使用)
    30g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油」
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • ジャム
    適量
  • マーマレード
    適量

つくり方

  • 1
    砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
    薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。
  • 2
    バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
    2時間以上(時間外)休ませる。
  • 3
    フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
    フライパンを動かして全体に広がるようにする。
  • 4
    弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
    裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
  • 5
    鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
    フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
    カスタードクリームを作る。
  • 6
    (4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
    ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。
  • クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。
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