


クレープ
薄く薄く焼き上げる
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー201kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12人分)
- 砂糖60g
- 牛乳2・1/4カップ
- 卵3個
- 薄力粉150g
- バター(食塩不使用)45g
- 180ml
牛乳 - 60g
砂糖 - 15g
コーンスターチ - 3個
卵黄 - 30g
バター(食塩不使用) - 「AJINOMOTO 大豆の油」適量
- ホイップクリーム適量
- ジャム適量
- マーマレード適量
つくり方
- 1砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、 切るように混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。 - 2バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
2時間以上(時間外)休ませる。 - 3フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
フライパンを動かして全体に広がるようにする。 - 4弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。 - 5鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
カスタードクリームを作る。 - 6(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。 - *クレープを焼く時、2枚目からは油がな じんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。