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レシピ大百科
クレープ
クレープ
薄く薄く焼き上げる
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12人分)
砂糖
60g
牛乳
2・1/4カップ
3個
薄力粉
150g
バター(食塩不使用)
45g
牛乳
180ml
砂糖
60g
コーンスターチ
15g
卵黄
3個
バター(食塩不使用)
30g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ホイップクリーム
適量
ジャム
適量
マーマレード
適量
つくり方
1砂糖はふるい、牛乳、卵とともにボウルに入れ、切るように混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器で軽くたたくようにして、少しずつ混ぜる。
2バターを湯せんで溶かし熱いうちに(1)に加えてよく混ぜる。冷蔵庫に入れ、
2時間以上(時間外)休ませる。
3フライパンを熱し、油を薄くひき、(2)の生地を玉じゃくし1杯分流し入れ、
フライパンを動かして全体に広がるようにする。
4弱火で2~3分焼き、フチが少し茶色く色づいてきたら、竹串を使って裏返す。
裏側は乾かす程度に焼き、皿に取る。残りの生地も同様に焼き上げる。
5鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火にかけ、焦げないようにかき混ぜ、底の方が
フツフツとなってきたら火からおろし、鍋底を水につけて混ぜながら冷まし、
カスタードクリームを作る。
6(4)のクレープに(5)のカスタードクリームのほか、ホイップクリーム、
ジャム、マーマレードなどをお好みで巻く。
クレープを焼く時、2枚目からは油がなじんでくるので、1枚目を焼く時だけ油をひきます。
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