


わかめときゅうりのスープ
夏を迎える頃の、おもてなし料理
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- もどしたわかめ40g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 水4カップ
- 余り野菜・ねぎ・しょうが・にんじん・セロリの葉など適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- すり白ごま大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。
わかめはザク切りにする。 - 2ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、 Aをふって下味をつける。
- 3鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。
- 4(3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
- 5器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。
仕上げにごまを散らす。