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レシピ大百科
わかめときゅうりのスープ

わかめときゅうりのスープ

夏を迎える頃の、おもてなし料理

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • きゅうり
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • もどしたわかめ
    40g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 4カップ
  • 余り野菜・ねぎ・しょうが・にんじん・セロリの葉など
    適量
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • すり白ごま
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。
    わかめはザク切りにする。
  • 2
    ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、Aをふって下味をつける。
  • 3
    鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。
  • 4
    (3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。
    仕上げにごまを散らす。
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