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レシピ大百科
わかめときゅうりのスープ
わかめときゅうりのスープ
夏を迎える頃の、おもてなし料理
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
もどしたわかめ
40g
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
4カップ
余り野菜・ねぎ・しょうが・にんじん・セロリの葉など
適量
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
すり白ごま
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってしばらくおく。
わかめはザク切りにする。
2ボウルに軽く水気をしぼった(1)のきゅうり・わかめを入れ、Aをふって下味をつける。
3鍋に水、余り野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「コンソメ」を加えて5~6分煮る。
4(3)をこしてBで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
5器に(2)のきゅうり・わかめを入れ、(4)のスープを注ぐ。
仕上げにごまを散らす。
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