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干だらと切り干し大根の炒め煮 レシピ

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干だらと切り干し大根の炒め煮
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

干だらと切り干し大根の炒め煮の作り方

(1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいのたっぷりの水かぬるま湯に20~30分つけてもどす。

(2)干しだらはAにつけておき、もどったら粗くほぐす。

(3)にんじんは4mm幅の半月切りにする。油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。グリーンピースは塩ゆでする。

(4)(1)の切干し大根を熱湯にサッと通して水に取り、水気をかたくしぼり、7~8cm長さに切る。

(5)鍋にBを熱し、(4)の切り干し大根、(3)のにんじんを炒め、(3)の油揚げ、(2)の干だら(つけ汁ごと)を加えて10分煮る。

(6)Cを加えて20分ほど煮、(3)のグリンピースを加えて煮詰める。

*切り干し大根は長時間水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意しましょう。

*しょうゆは干だらの塩加減をみて加減してください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
干だらと切り干し大根の炒め煮 レシピ
干だらと切り干し大根の炒め煮
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
切り干し大根・乾 60g
にんじん 80g
油揚げ 1枚
干しだら 30g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
グリンピース・正味 60g
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・炒め油用 大さじ1/2
みりん 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

干だらと切り干し大根の炒め煮の作り方
  1. (1)切り干し大根はサッと水洗いして、かぶるくらいのたっぷりの水かぬるま湯に20~30分つけてもどす。
  2. (2)干しだらはAにつけておき、もどったら粗くほぐす。
  3. (3)にんじんは4mm幅の半月切りにする。油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。グリーンピースは塩ゆでする。
  4. (4)(1)の切干し大根を熱湯にサッと通して水に取り、水気をかたくしぼり、7~8cm長さに切る。
  5. (5)鍋にBを熱し、(4)の切り干し大根、(3)のにんじんを炒め、(3)の油揚げ、(2)の干だら(つけ汁ごと)を加えて10分煮る。
  6. (6)Cを加えて20分ほど煮、(3)のグリンピースを加えて煮詰める。
  7. *切り干し大根は長時間水につけ過ぎると甘味や風味がなくなるので注意しましょう。
  8. *しょうゆは干だらの塩加減をみて加減してください。
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