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レシピ大百科
みたらしだんご

みたらしだんご

みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 白玉粉
    100g
  • 上新粉
    100g
  • ぬるま湯
    180ml
  • グループA砂糖
    60g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA
    120ml

分量は8串分です。

つくり方

  • 1
    ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
    よく混ぜる。
  • 2
    なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
    手のひらで軽く押えて少し平らにする。
  • 3
    鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
    すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。
  • 4
    (3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。
  • 6
    (4)のだんごの上から(5)をかける。
  • だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
    (底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
     水にさらす。
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