


みたらしだんご
みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 白玉粉100g
- 上新粉100g
- ぬるま湯180ml
- 60g
砂糖
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
片栗粉
- 120ml
水
*分量は8串分です。
つくり方
- 1ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
よく混ぜる。 - 2なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
手のひらで軽く押えて少し平らにする。 - 3鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。 - 4(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
- 5鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き 通るまで煮る。
- 6(4)のだんごの上から(5)をかける。
- *だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
(底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
水にさらす。