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レシピ大百科
みたらしだんご
みたらしだんご
みんな大好き!あまじょっぱい味がクセになる★
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
白玉粉
100g
上新粉
100g
ぬるま湯
180ml
砂糖
60g
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
120ml
*分量は8串分です。
つくり方
1ボウルに白玉粉と上新粉を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら指先で
よく混ぜる。
2なめらかな状態になるまでよくこねたら、24等分してそれぞれをだんご状に丸め、
手のひらで軽く押えて少し平らにする。
3鍋に湯を沸かし、(2)のだんごを入れ、だんごが浮き上がってきたら2~3分ゆで、
すくい上げて水をはったボウルに取り、2~3分さらす。
4(3)のだんごの水気を拭き取り、3個ずつ竹串に刺す。
5鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながらとろみをつけ、透き通るまで煮る。
6(4)のだんごの上から(5)をかける。
だんごはゆでる代わりに電子レンジ(600W)で加熱してもよい。その場合、耐熱容器
(底が平らなもの)に熱湯とだんごを入れてラップをかけ、約3分30秒ほど加熱し、
 水にさらす。
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