さつまいものマヨネーズグラタン
さつまいもの甘みと、マヨネーズの酸味がよく合います。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- さつまいも2本
- ブロッコリー2個
- かにの身100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- マスタード小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- バター少々
つくり方
- 1さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
- 2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。
- 3Aを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも、(2)のブロッコリー・かにを加えてあえる。
- 4耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れ、220℃のオー ブンで10~12分焼く。
- *焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。