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レシピ大百科
さつまいものマヨネーズグラタン

さつまいものマヨネーズグラタン

さつまいもの甘みと、マヨネーズの酸味がよく合います。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • さつまいも
    2本
  • ブロッコリー
    2個
  • かにの身
    100g
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAマスタード
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • バター
    少々

つくり方

  • 1
    さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。
  • 3
    Aを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも、(2)のブロッコリー・かにを加えてあえる。
  • 4
    耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れ、220℃のオーブンで10~12分焼く。
  • 焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
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