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レシピ大百科
さつまいものマヨネーズグラタン
さつまいものマヨネーズグラタン
さつまいもの甘みと、マヨネーズの酸味がよく合います。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量63g
材料(4人分)
さつまいも
2本
ブロッコリー
2個
かにの身
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
バター
少々
つくり方
1さつまいもは2~3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて半分に切る。水に放してアクを抜き、5~6分、竹串がスッと通るまでゆでる。ザルに上げ、水気をきる。
2ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。冷水に取り、冷めたら水気をきる。かには軟骨を取る。
3Aを混ぜ合わせ、(1)のさつまいも、(2)のブロッコリー・かにを加えてあえる。
4耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れ、220℃のオーブンで10~12分焼く。
焼かずにあえただけでもおいしくお召し上がりいただけます。
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