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レシピ大百科
さんまのピリ辛煮

さんまのピリ辛煮

かつお風味のだしを使ったエスニック風な煮ものです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • さんま
    4尾
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA
    1カップ
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループAしょうがのみじん切り
    大さじ1/2
  • グループAすり白ごま
    小さじ1
  • グループA粉唐がらし
    小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • ねぎ・白い部分
    5cm
  • 赤唐がらし
    2本
  • サラダ菜・またはサニーレタス
    1/2株

つくり方

  • 1
    さんまは三枚におろして、1枚を3つに切る。
  • 2
    Aを合わせて鍋に入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら、(1)を並べて入れ、
    落としぶたをして、中火で5~6分煮る。
  • 3
    (2)の煮汁をさんまに回しかけ、酢を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。
  • 4
    ねぎは細切りにして冷水に放し、白髪ねぎにする。
  • 5
    赤唐がらしは水につけてもどし、種を取って細切りにする。
  • 6
    器にサラダ菜を敷いて、(3)を盛り、上に(4)、(5)を散らす。
  • さんまをねぎ、赤唐がらしとともにサラダ菜やサニーレタスに包んでお召し上がり下さい。
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