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さつまいもの煮もの レシピ

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さつまいもの煮もの
調理時間
エネルギー
303kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 2本
油揚げ 4枚
オクラ 8本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

さつまいもの煮ものの作り方

(1)さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、水に放してアクを抜く。油揚げは、熱湯に通して油抜きし、半分に切り、さらに三角形になるよう斜め半分に切る。オクラは塩でよくもんでから、塩ゆでする。

(2)鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。

(3)B、(1)の油揚げを加え、10分煮る。

(4)Cを加え、さつまいもがやわらかくなるまでゆっくり煮る。最後に(1)のオクラを加え、2~3分煮て火を止める。

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さつまいもの煮もの レシピ
さつまいもの煮もの
調理時間
エネルギー
303kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 2本
油揚げ 4枚
オクラ 8本
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3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
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さつまいもの煮ものの作り方
  1. (1)さつまいもは3cm厚さの輪切りにし、水に放してアクを抜く。油揚げは、熱湯に通して油抜きし、半分に切り、さらに三角形になるよう斜め半分に切る。オクラは塩でよくもんでから、塩ゆでする。
  2. (2)鍋に水気をきった(1)のさつまいも、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火で5~6分煮る。
  3. (3)B、(1)の油揚げを加え、10分煮る。
  4. (4)Cを加え、さつまいもがやわらかくなるまでゆっくり煮る。最後に(1)のオクラを加え、2~3分煮て火を止める。
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さつまいもの煮もの へのコメント

さつまいもは煮物にしますが、油揚げととオクラと一緒に炊いたことがないので
やってみます。

あんぽんたさん

グッド!

0

茶色いおかずばかりになりやすいのですが、オクラの緑が良いですね。

オカピ大好きさん

グッド!

4

サツマイモって、和風味も合いますねー。口当たり滑らかで、じゃがいもより好きかも。(#^.^#)

マリvicさん

グッド!

5

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