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モンブラン

モンブラン(マロンペースト+生クリームを使ったレシピ)
30 分

栗の季節にぜひ作りたいお菓子です。

つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
    ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2

    氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
  4. 4

    クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
    たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
  5. *栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
    からむくとよいでしょう。
  6. *マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
    水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
    少々加えて冷ましたもので代用できます。
  7. *マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー226 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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