ajinomoto Park
レシピ大百科
モンブラン

モンブラン

栗の季節にぜひ作りたいお菓子です。

30

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • グループAマロンペースト
    140g
  • グループAゆで栗・裏ごししたもの
    100g
  • グループAバター(食塩不使用)
    100g
  • グループA砂糖
    40g
  • ラム酒
    大さじ2
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • グループB砂糖
    30g
  • グループBマロンペースト
    30g
  • グループBバニラエッセンス
    少々
  • クッキー・市販品・丸型のもの
    12個
  • 粉砂糖
    少々

つくり方

  • 1
    Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
    ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
  • 2
    氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
  • 3
    Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
  • 4
    クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
    たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
  • 栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
    からむくとよいでしょう。
  • マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
    水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
    少々加えて冷ましたもので代用できます。
  • マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。
味の素株式会社©