モンブラン
栗の季節にぜひ作りたいお菓子です。
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー226kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- マロンペースト140g
- ゆで栗・裏ごししたもの100g
- バター(食塩不使用)100g
- 砂糖40g
- ラム酒大さじ2
- 生クリーム1/2カップ
- 砂糖30g
- マロンペースト30g
- バニラエッセンス少々
- クッキー・市販品・丸型のもの12個
- 粉砂糖少々
つくり方
- 1Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。 - 2氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
- 3Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
- 4クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。 - *栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
からむくとよいでしょう。 - *マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
少々加えて冷ましたもので代用できます。 - *マロンクリームだけをグラスの中にしぼり 出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。