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レシピ大百科
モンブラン
モンブラン
栗の季節にぜひ作りたいお菓子です。
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー226kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(12個分)
マロンペースト
140g
ゆで栗・裏ごししたもの
100g
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
40g
ラム酒
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
砂糖
30g
マロンペースト
30g
バニラエッセンス
少々
クッキー・市販品・丸型のもの
12個
粉砂糖
少々
つくり方
1Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
2氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
3Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
4クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
からむくとよいでしょう。
マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
少々加えて冷ましたもので代用できます。
マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。
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