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レシピ大百科
モンブラン
プリント
モンブラン(マロンペースト+生クリームを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1個分)
  • エネルギー236 kcal
  • たんぱく質1.7 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (12個分)
Aマロンペースト
140g
Aゆで栗・裏ごししたもの
100g
Aバター(食塩不使用)
100g
A砂糖
40g
ラム酒
大さじ2
B生クリーム
1/2カップ
B砂糖
30g
Bマロンペースト
30g
Bバニラエッセンス
少々
クッキー・市販品・丸型のもの
12個
粉砂糖
少々
つくり方
1Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
2氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
3Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
4クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。

*栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
からむくとよいでしょう。

*マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
少々加えて冷ましたもので代用できます。

*マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。

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