


コーヒーロールケーキ
ふんわり軽いスポンジにコクのあるバタークリームがおいしい
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- 薄力粉・ふるっておく50g
- インスタントコーヒー大さじ2
- 湯大さじ2
- 卵3個
- 砂糖50g
- バター(食塩不使用)100g
- 卵白1個分
- 砂糖50g
- バニラエッセンス少々
- 100g
砂糖
- 25ml
水
- スライスアーモンド50g
*分量は27cm×27cmの天板1枚分です。
つくり方
- 1オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。 - 2ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。 - 3(2)の卵黄に薄力粉と (2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを
加えて、切るように混ぜる。 - 4天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。
- 5バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。
- 6卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
- 7(5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で
混ぜ合わせる。 - 8プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいて
きたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。
冷めたらすりこ木の先などで砕く。 - 9かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、
クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、
ふきんごと手前からかたく巻く。 - 10巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、
(8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。