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レシピ大百科
コーヒーロールケーキ

コーヒーロールケーキ

ふんわり軽いスポンジにコクのあるバタークリームがおいしい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 薄力粉・ふるっておく
    50g
  • インスタントコーヒー
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 3個
  • 砂糖
    50g
  • バター(食塩不使用)
    100g
  • 卵白
    1個分
  • 砂糖
    50g
  • バニラエッセンス
    少々
  • グループA砂糖
    100g
  • グループA
    25ml
  • スライスアーモンド
    50g

分量は27cm×27cmの天板1枚分です。

つくり方

  • 1
    オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
    ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。
  • 2
    ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで
    泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。
  • 3
    (2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを
    加えて、切るように混ぜる。
  • 4
    天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。
  • 5
    バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。
  • 6
    卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
  • 7
    (5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で
    混ぜ合わせる。
  • 8
    プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいて
    きたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。
    冷めたらすりこ木の先などで砕く。
  • 9
    かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、
    クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、
    ふきんごと手前からかたく巻く。
  • 10
    巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、
    (8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。
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