ajinomoto Park
レシピ大百科
コーヒーロールケーキ
プリント
コーヒーロールケーキ(卵+砂糖を使ったレシピ)
調理時間60
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー279 kcal
  • たんぱく質4.3 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (8人分)
薄力粉・ふるっておく
50g
インスタントコーヒー
大さじ2
大さじ2
3個
砂糖
50g
バター(食塩不使用)
100g
卵白
1個分
砂糖
50g
バニラエッセンス
少々
A砂糖
100g
A水
25ml
スライスアーモンド
50g
*分量は27cm×27cmの天板1枚分です。
つくり方
1オーブンは180℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
ボウルにインスタントコーヒー、湯でを入れてよく溶く。
2ロールケーキ生地を作る。卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には砂糖を加えて白っぽくなるまで
泡立てる。卵白はツノが立つまでかたく泡立てる。
3(2)の卵黄に薄力粉と(2)の卵白を1/3量ずつ交互に加え、(1)のコーヒーを
加えて、切るように混ぜる。
4天板に(3)の生地を流し入れ、180℃のオーブンで約18分焼く。
5バタークリームを作る。バターは室温でやわらかくし、白くモッタリするまで泡立てる。
6卵白はツノが立つくらいにかたく泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
7(5)のバタークリームに(6)のメレンゲ、バニラエッセンスを加え、泡立て器で
混ぜ合わせる。
8プラリネを作る。Aを鍋に入れて中火にかけ、木ベラでかき混ぜる。少し茶色く色づいて
きたら手早くスライスアーモンドを加え、からめるように混ぜ、バットに流して冷ます。
冷めたらすりこ木の先などで砕く。
9かたくしぼったぬれぶきんの上に焼き上がった(4)のスポンジをのせ、
クッキングシートをはがす。冷めたら(7)のバタークリーム2/3量を全体に塗り、
ふきんごと手前からかたく巻く。
10巻き終わりを下にし、まわりに(7)のバタークリームを塗って、
(8)のプラリネをまぶし冷蔵庫でしばらく冷やして落ちつかせる。
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