料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

キャベツの糸切りスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キャベツの糸切りスープ
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 4枚
鶏ささ身 1本
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
ゆでたけのこ 30g
干しえび 6個
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
4カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
松の実・あれば 少々

キャベツの糸切りスープの作り方

(1)キャベツは塩ゆでし、せん切りにする。ささ身は薄くそぎ切りにしてからせん切りにし、Aで下味をつける。たけのこはせん切りにする。干しえびは水でもどしてから、粗みじん切りにする。

(2)直径10cmくらいのボウルの内側に油(分量外)を塗り、底から(1)の干しえび・ささ身・たけのこ・キャベツの順でギュッと詰める。

(3)蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

(4)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらCで調味する。

(5)蒸し上がった(3)を深めの器に抜き、周りから(4)のスープを注ぐ。仕上げに松の実を飾る。

*ボウルに材料を詰めるときは、必ずボウルに油を塗りましょう。 そうすることで蒸した後に中身がきれいに抜けます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,384件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
キャベツの糸切りスープ レシピ
キャベツの糸切りスープ
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
キャベツ 4枚
鶏ささ身 1本
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
ゆでたけのこ 30g
干しえび 6個
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
4カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
松の実・あれば 少々

材料クリックで 3 Smile

キャベツの糸切りスープの作り方
  1. (1)キャベツは塩ゆでし、せん切りにする。ささ身は薄くそぎ切りにしてからせん切りにし、Aで下味をつける。たけのこはせん切りにする。干しえびは水でもどしてから、粗みじん切りにする。
  2. (2)直径10cmくらいのボウルの内側に油(分量外)を塗り、底から(1)の干しえび・ささ身・たけのこ・キャベツの順でギュッと詰める。
  3. (3)蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらCで調味する。
  5. (5)蒸し上がった(3)を深めの器に抜き、周りから(4)のスープを注ぐ。仕上げに松の実を飾る。
  6. *ボウルに材料を詰めるときは、必ずボウルに油を塗りましょう。 そうすることで蒸した後に中身がきれいに抜けます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

48

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
キャベツの糸切りスープ へのコメント

キャベツをぎゅうぎゅう詰めることによって量が減ってたくさん食べられますね。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。