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レシピ大百科
りんごのタルト

りんごのタルト

甘く煮たジューシーなりんごのうえに薄切りをのせたフランス風アップルパイ。

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー423kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • 薄力粉
    150g
  • バター(食塩不使用)
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1/2カップ
  • りんご
    3個(600g)
  • グループB砂糖
    100g
  • グループBバター(食塩不使用)
    50g
  • りんご・薄切り用
    3個(600g)
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • グラニュー糖
    40g
  • 強力粉・手粉用
    適量

分量は直径21cmのタルト型1台分です。

つくり方

  • 1
    薄力粉はふるっておく。オーブンは220℃に予熱しておく。
  • 2
    タルト生地を作る。ボウルに(1)の薄力粉を入れ、冷えたバターを加えてスケッパーかカードで5mm角くらいになるまで刻みながら混ぜ合わせる。両手で軽くすり合わせ、粉チーズ状にする。
  • 3
    Aの塩水を少しずつ加減しながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまで加えてまとめ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる(時間外)。
  • 4
    りんごのグラッセを作る。りんごは皮をむいて8つ割りにする。
  • 5
    鍋にBを入れて弱火にかけ、(4)のりんごを入れてしんなりするまで煮る。
  • 6
    薄切り用のりんごは皮をつけたまま4つ割りにし、芯を取って2~3mm厚さの薄いくし形切りにする。
  • 7
    乾いたふきんの上に手粉をたっぷりふり、(3)の生地をめん棒で4~5mm厚さにのばしたら、型(直径21cmのタルト型)にきっちりと敷く。フォークで底全体を刺し、穴をあける。
  • 8
    生地の上に(5)のりんごのグラッセを並べ、さらに(6)のりんごの薄切りを形よく並べる。この上にバターをちぎって何ヵ所かに置き、グラニュー糖をふって、220℃のオーブンで35~40分、少し焼き色がつくまで焼く。
  • タルト生地は温度や湿度によって生地の加減が変わります。塩水は少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになったら、加えるのを止めてください。
  • りんごは紅玉がおすすめです。
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