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酸辣湯(サンラータン) レシピ

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酸辣湯(サンラータン)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
119kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも赤身肉・かたまり 150g
きくらげ 4g
ゆでたけのこ・小 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
干しえび 大さじ1
適量
適量
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
水・豚肉のゆで汁も合わせて 6カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
片栗粉 適量
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
黄にら 少々

酸辣湯(サンラータン)の作り方

(1)豚肉はたっぷりの湯でゆでて冷ます(ゆで汁はこして取っておく)。きくらげは水でもどす。豆腐は約2時間水きりする(時間外)。

(2)干しえびはヒタヒタのAでもどし、背ワタと殻を取ってみじん切りにする。

(3)(1)の豚肉・きくらげ・豆腐、たけのこは細切りにする。

(4)鍋にBを入れ、(2)、(3)を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。Cで強めにとろみをつけ、火を止める。Dを加えてひと混ぜする。

(5)器に盛る時に、3cm長さに切った黄にらを加える。

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酸辣湯(サンラータン) レシピ
酸辣湯(サンラータン)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
119kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも赤身肉・かたまり 150g
きくらげ 4g
ゆでたけのこ・小 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
干しえび 大さじ1
適量
適量
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
水・豚肉のゆで汁も合わせて 6カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
片栗粉 適量
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
黄にら 少々

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酸辣湯(サンラータン)の作り方
  1. (1)豚肉はたっぷりの湯でゆでて冷ます(ゆで汁はこして取っておく)。きくらげは水でもどす。豆腐は約2時間水きりする(時間外)。
  2. (2)干しえびはヒタヒタのAでもどし、背ワタと殻を取ってみじん切りにする。
  3. (3)(1)の豚肉・きくらげ・豆腐、たけのこは細切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、(2)、(3)を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。Cで強めにとろみをつけ、火を止める。Dを加えてひと混ぜする。
  5. (5)器に盛る時に、3cm長さに切った黄にらを加える。
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酸辣湯(サンラータン) へのコメント

酸っぱさが夏にも良いですね!私はさらにお酢とラー油を足すのが好きです。かきたまにしてラーメンにしても美味しいですよ。

なっち612さん

グッド!

1

酸辣湯って意外とおうちである材料で出来ちゃうんですね♪作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

4

ほのかな酸味がいいですね。

みんみんさん

グッド!

6

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