料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚もも赤身肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

酸辣湯(サンラータン) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

酸辣湯(サンラータン)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
119kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚もも赤身肉・かたまり 150g
きくらげ 4g
ゆでたけのこ・小 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
干しえび 大さじ1
適量
適量
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
水・豚肉のゆで汁も合わせて 6カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
片栗粉 適量
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
黄にら 少々

酸辣湯(サンラータン)の作り方

(1)豚肉はたっぷりの湯でゆでて冷ます(ゆで汁はこして取っておく)。きくらげは水でもどす。豆腐は約2時間水きりする(時間外)。

(2)干しえびはヒタヒタのAでもどし、背ワタと殻を取ってみじん切りにする。

(3)(1)の豚肉・きくらげ・豆腐、たけのこは細切りにする。

(4)鍋にBを入れ、(2)、(3)を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。Cで強めにとろみをつけ、火を止める。Dを加えてひと混ぜする。

(5)器に盛る時に、3cm長さに切った黄にらを加える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 140件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
酸辣湯(サンラータン) レシピ
酸辣湯(サンラータン)
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
119kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚もも赤身肉・かたまり 150g
きくらげ 4g
ゆでたけのこ・小 1個
絹ごし豆腐 1/2丁
干しえび 大さじ1
適量
適量
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 少々
水・豚肉のゆで汁も合わせて 6カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
砂糖 小さじ1
適量
片栗粉 適量
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
こしょう 小さじ1/2
黄にら 少々

材料クリックで 3 Smile

酸辣湯(サンラータン)の作り方
  1. (1)豚肉はたっぷりの湯でゆでて冷ます(ゆで汁はこして取っておく)。きくらげは水でもどす。豆腐は約2時間水きりする(時間外)。
  2. (2)干しえびはヒタヒタのAでもどし、背ワタと殻を取ってみじん切りにする。
  3. (3)(1)の豚肉・きくらげ・豆腐、たけのこは細切りにする。
  4. (4)鍋にBを入れ、(2)、(3)を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮る。Cで強めにとろみをつけ、火を止める。Dを加えてひと混ぜする。
  5. (5)器に盛る時に、3cm長さに切った黄にらを加える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

5件のコメントがあります。

コメントする
酸辣湯(サンラータン) へのコメント

酸っぱさが夏にも良いですね!私はさらにお酢とラー油を足すのが好きです。かきたまにしてラーメンにしても美味しいですよ。

なっち612さん

グッド!

1

酸辣湯って意外とおうちである材料で出来ちゃうんですね♪作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

4

ほのかな酸味がいいですね。

みんみんさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。