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レシピ大百科
大麦のミネストローネ

大麦のミネストローネ

大麦を入れてトロミをつけた、イタリア風実だくさんスープ。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー254kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • 大麦
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • キャベツ
    200g
  • じゃがいも・小
    2個
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    1パック
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用
    1/4カップ
  • パセリ・みじん切り
    大さじ1
  • ローズマリー・みじん切り
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA
    5カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大麦はサッととぐ。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切る。
  • 3
    キャベツは1cm角に切る。じゃがいもは4mm厚さ、1cm角に切り、にんじんは2mm
    厚さ、1cm角に切る。
  • 4
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • 5
    鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ、ローズマリーを炒める。次に(2)の玉ねぎを入れ、
    焦がさぬように弱火でよく炒める。
  • 6
    (5)にAの半量を加え、(1)の大麦を加えて煮る。
  • 7
    (6)がひと煮立ちしたら(3)の野菜と残りのAを加える。野菜に八分通り火が通ったと
    ころで(4)のしめじを加え、塩、こしょうで調味する。
  • 8
    (7)の野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。
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