大麦のミネストローネ
大麦を入れてトロミをつけた、イタリア風実だくさんスープ。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- 大麦100g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- キャベツ200g
- じゃがいも・小2個
- にんじん1/2本
- しめじ1パック
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・炒め油用1/4カップ
- パセリ・みじん切り大さじ1
- ローズマリー・みじん切り小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 水5カップ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大麦はサッととぐ。
- 2玉ねぎは1cm角に切る。
- 3キャベツは1cm角に切る。じゃが いもは4mm厚さ、1cm角に切り、にんじんは2mm
厚さ、1cm角に切る。 - 4しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 5鍋にオリーブオイルを熱し、パセリ、ローズマリーを炒める。次に(2)の玉ねぎを入れ、
焦がさぬように弱火でよく炒める。 - 6(5)にAの半量を加え、(1)の大麦を加えて煮る。
- 7(6)がひと煮立ちしたら(3)の野菜と残りのAを加える。野菜に八分通り火が通ったと
ころで(4)のしめじを加え、塩、こしょうで調味する。 - 8(7)の野菜がやわらかくなったら火を止め、器に盛る。好みで粉チーズをふってもよい。