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レシピ大百科
えびだんごとレタスのスープ

えびだんごとレタスのスープ

ピンク色のえびだんごとレタス、たけのこの入った、彩りよい一品。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • 芝えび
    300g
  • グループA卵白
    1/2個分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • レタス
    1/2個
  • しいたけ
    6枚
  • ゆでたけのこ・小
    1個(50g)
  • 絹さや
    30g
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1・1/2
  • グループB
    5カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、
    すり身状にする。
  • 2
    ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる
    (フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。
  • 3
    レタスはザク切りにする。生しいたけは石づきを取って半分に切る。
    たけのこはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  • 4
    絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。
  • 5
    鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから
    2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。
  • 6
    (5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを
    加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。
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