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レシピ大百科
えびだんごとレタスのスープ
プリント
えびだんごとレタスのスープ(芝えび+レタスを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー54 kcal
  • たんぱく質9 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピンク色のえびだんごとレタス、たけのこの入った、彩りよい一品。

材料

(4人分)
芝えび
300g
A卵白
1/2個分
A酒
大さじ1
Aしょうが汁
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
レタス
1/2個
しいたけ
6枚
ゆでたけのこ・小
1個(50g)
絹さや
30g
B「味の素KK中華あじ」
小さじ1・1/2
B水
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

つくり方

1えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、
すり身状にする。
2ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる
(フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。
3レタスはザク切りにする。生しいたけは石づきを取って半分に切る。
たけのこはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
4絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。
5鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから
2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。
6(5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを
加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。
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