料理区分
ジャンル
調理法
人数

おからのコロッケ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おからのコロッケ
調理時間
エネルギー
287kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

おから 100g
干ししいたけ 1枚
にんじん 4cm
ごぼう 5cm
ねぎ 1/2本
あさりの水煮缶 1/2缶
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
じゃがいも 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ししとうがらし 適量
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

おからのコロッケの作り方

(1)干ししいたけはぬるま湯でもどし、短めのせん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは短めのせん切り、ごぼうはささがきにして水に放す。ねぎは小口切りにする。

(2)あさりは身と缶汁に分け、缶汁に(1)の干ししいたけのもどし汁を加えてカップ1/2にする。

(3)鍋に油大さじ1を熱し、おから、(1)のしいたけ・にんじん・ごぼう、(2)のあさりを入れて軽く炒め、(2)の汁、Aを加え、弱火で約15分煮、いりうの花を作る。

(4)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ゆでてつぶし、塩、(3)のいりうの花を加えて混ぜる。小さめのボール状に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

(5)170℃に熱した油で(4)を揚げる。ししとうは皮に切り込みを入れ、素揚げにする。

(6)鍋にBを入れて煮立て、たれを作り、(5)に添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

おからを使ったレシピ

鶏ひき肉とおからを使って、ヘルシーなハンバーグの出来上がり♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 853件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
おからのコロッケ レシピ
おからのコロッケ
調理時間
エネルギー
287kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
25g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
おから 100g
干ししいたけ 1枚
にんじん 4cm
ごぼう 5cm
ねぎ 1/2本
あさりの水煮缶 1/2缶
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ5
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
じゃがいも 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
ししとうがらし 適量
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2/3
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

おからのコロッケの作り方
  1. (1)干ししいたけはぬるま湯でもどし、短めのせん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは短めのせん切り、ごぼうはささがきにして水に放す。ねぎは小口切りにする。
  2. (2)あさりは身と缶汁に分け、缶汁に(1)の干ししいたけのもどし汁を加えてカップ1/2にする。
  3. (3)鍋に油大さじ1を熱し、おから、(1)のしいたけ・にんじん・ごぼう、(2)のあさりを入れて軽く炒め、(2)の汁、Aを加え、弱火で約15分煮、いりうの花を作る。
  4. (4)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ゆでてつぶし、塩、(3)のいりうの花を加えて混ぜる。小さめのボール状に丸めて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  5. (5)170℃に熱した油で(4)を揚げる。ししとうは皮に切り込みを入れ、素揚げにする。
  6. (6)鍋にBを入れて煮立て、たれを作り、(5)に添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
おからのコロッケ へのコメント

最近おからにはまってます。
和風コロッケでとてもおいしそうなので 機会があったらトライします。

クノールえびーなさん

グッド!

0

じゃがいもより健康的なので、感激です。

openinggambitさん

グッド!

3

おからっぽくなくって和風コロッケのようでとってもおいしく出来ました!干ししいたけの風味がまた嬉しいですね。

くのーるさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。