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たたきごぼう レシピ

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たたきごぼう
調理時間
エネルギー
80kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ごぼう 1本
いり白ごま 大さじ4
大さじ1・1/2
うす口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
「味の素」商品ページへ 少々

たたきごぼうの作り方

(1)ごぼうは皮をこそげて、酢水につけてアク抜きし、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。すりこぎで軽くたたき、5cm幅に切ってタテ6等分に切る。

(2)すり鉢に白ごまを入れて八分通りすり、Aを加えて混ぜ、(1)のごぼうをあえる。

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80kcal
塩分
0.2g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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大さじ1・1/2
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砂糖 小さじ2/3
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たたきごぼうの作り方
  1. (1)ごぼうは皮をこそげて、酢水につけてアク抜きし、熱湯でやわらかくなるまでゆでる。すりこぎで軽くたたき、5cm幅に切ってタテ6等分に切る。
  2. (2)すり鉢に白ごまを入れて八分通りすり、Aを加えて混ぜ、(1)のごぼうをあえる。
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たたきごぼう へのコメント

お正月に向けて今のうちに何度か作っておこうと思いました。

くのーるさん

グッド!

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