料理区分
ジャンル
調理法
人数

黒豆 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

黒豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
284kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(8人分

黒豆(乾) 2・1/2カップ
6カップ
砂糖 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
重曹 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

黒豆の作り方

(1)鍋にA、ガーゼに包んだくぎ5本を入れ、火にかけて煮汁を作り、冷ます。

(2)(1)の煮汁に洗った黒豆を入れてひと晩(時間外)おき、そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5時間ほど煮る(いつも煮汁が豆の上になるように差し水をする)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

関連特集

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
ごまめ
かずのこ
たたきごぼう
黄身ずし
まながつおのみそ漬け
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 843件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
黒豆 レシピ
黒豆
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
284kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

【このレシピの写真に写っているほかのメニュー】
ごまめ
かずのこ
たたきごぼう
黄身ずし
まながつおのみそ漬け
材料(8人分
黒豆(乾) 2・1/2カップ
6カップ
砂糖 1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
重曹 小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

黒豆の作り方
  1. (1)鍋にA、ガーゼに包んだくぎ5本を入れ、火にかけて煮汁を作り、冷ます。
  2. (2)(1)の煮汁に洗った黒豆を入れてひと晩(時間外)おき、そのまま火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクを取りながら5時間ほど煮る(いつも煮汁が豆の上になるように差し水をする)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

79

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
黒豆 へのコメント

>>koredaさん
釘でなくても(濡れまま放っておくと錆びる鉄なら)いいんですよ♪
鉄製(ステンレスはダメ)の製品を入れる事で、鉄(Fe)イオンが黒豆を艶のある綺麗な黒色に仕上げてくれます。

CRNOAHさん

グッド!

2

これがなきゃおせちではないですよね!
黒豆大好き!

クノスープさん

グッド!

4

くのっこさん釘なんかどこでも手に入りますよ!でも釘が何故影響を与えるのか、漬けものでも入れますね色付けに影響があるのでしょうね。

akinokisetudaさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。