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ゆで豚 レシピ

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ゆで豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
499kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ゆで豚の作り方

(1)豚肉は全体をブツブツとフォークで刺し、たこ糸をかけ、形を整える。深鍋にねぎ、しょうがとともに入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。

(2)煮立ったら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして1時間、途中、汁が少なくなったら2~3回差し水をし、肉を返しながら焦げないように煮詰める。

(3)肉に竹串を刺して、澄んだ汁がにじんできたら火を止める。ゆで汁はとっておく。容器に取り、Aを回しかける。時々返して、味がなじむまで漬けておく(時間外)。

(4)ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにし、かためにゆでる。にんじんは短冊切りにしてゆでる。

(5)ボウルにBを入れ、(3)のゆで汁大さじ2・漬け汁大さじ1を加えて混ぜ、和風マヨネーズを作る。

(6)器に薄切りした(3)の豚肉、(4)の野菜を盛り、(6)の和風マヨネーズを添える。

*(4)の豚肉はフタをして冷蔵庫に入れておけば、1週間は保存できます。 ゆで汁はこして冷凍しておき、シチュー、カレーなどに使うとよい。

*豚のゆで汁を使って、野菜やこんにゃくなどを入れると簡単でおいしいみそ汁になる。

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ゆで豚 レシピ
ゆで豚
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
499kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
86g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚肩ロース肉・かたまり 500g
ねぎ・ぶつ切りにする 1本
しょうがの薄切り 1かけ分
しょうゆ 1/2カップ
大さじ2
ブロッコリー 1個
にんじん 1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 1/2カップ
練りがらし 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

ゆで豚の作り方
  1. (1)豚肉は全体をブツブツとフォークで刺し、たこ糸をかけ、形を整える。深鍋にねぎ、しょうがとともに入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ、中火にかける。
  2. (2)煮立ったら弱火にしてアクを取り、落としぶたをして1時間、途中、汁が少なくなったら2~3回差し水をし、肉を返しながら焦げないように煮詰める。
  3. (3)肉に竹串を刺して、澄んだ汁がにじんできたら火を止める。ゆで汁はとっておく。容器に取り、Aを回しかける。時々返して、味がなじむまで漬けておく(時間外)。
  4. (4)ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにし、かためにゆでる。にんじんは短冊切りにしてゆでる。
  5. (5)ボウルにBを入れ、(3)のゆで汁大さじ2・漬け汁大さじ1を加えて混ぜ、和風マヨネーズを作る。
  6. (6)器に薄切りした(3)の豚肉、(4)の野菜を盛り、(6)の和風マヨネーズを添える。
  7. *(4)の豚肉はフタをして冷蔵庫に入れておけば、1週間は保存できます。 ゆで汁はこして冷凍しておき、シチュー、カレーなどに使うとよい。
  8. *豚のゆで汁を使って、野菜やこんにゃくなどを入れると簡単でおいしいみそ汁になる。
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ゆで豚 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ お酒のお供にもピッタリですよ♪

トニーたにさん

グッド!

1

ゆで汁がまたおいしいので玉子などの味付けに使いたいですね。

くのーるさん

グッド!

0

和風マヨネーズでゆで豚もさっぱり美味しくなりますね。

チャーミンさん

グッド!

1

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