料理区分
ジャンル
調理法
人数

煮しめ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

煮しめ
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
219g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

うど 1本
ふき 1束
ごぼう 1本
にんじん 1本
れんこん 1節
干ししいたけ 8枚
油揚げ 1枚
2個
才巻きえび・または車えび 8尾
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

煮しめの作り方

(1)うどは5cm長さに切り、皮を厚くむき、熱湯で3分ゆでて水にとる。

(2)ふきは塩少々(分量外)で板ずりをし、熱湯でゆでて水の中で皮をむく。

(3)ごぼうは5cm長さに切り、水にさらし、熱湯で2~3分ゆでて水にとる。

(4)にんじんは5cm長さのタテ4つ割りにし、面取りする。れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。干ししいたけは、もどして石づきを取る。

(5)油揚げは半分に切って袋に開き、熱湯で2分ほどゆで、卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝で留める。

(6)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えひと煮立ちさせ、だし汁を作る。

(7)別鍋に(6)のだし汁カップ1/2、Aを入れて煮立て、(1)のうどを加え、5~6分煮て火を止め、味を含ませる。

(8)別鍋に(6)のだし汁カップ1、Bを入れて煮立て、(2)のふきを加え、4分煮、ポリ袋に入れ、口を閉め、氷水で急速に冷やし、冷蔵庫に入れる。

(9)別鍋に(6)のだし汁カップ1/2、Cを入れて煮立て、えびを煮て取り出し、(3)のごぼう、(4)のしいたけ・にんじん、残りの(6)のだし汁、Dを加えて煮る。

(10)にんじんがやわらかくなったら取り出し、(5)、Eを加え、落としぶたをして20分煮る。煮汁を別鍋にあけて煮立て、(4)のれんこんを加え、強火のままで4分ほど炒り煮にする。

(11)(8)のふきは5cm長さに切り、(10)の卵の袋煮は楊枝を抜いて2つに切り、他の煮ものと彩りよく盛り合わせる。

*えびに火が通ったらえびを取り出し、だし汁を加えます。鍋ひとつでできる便利な煮ものです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

うどを使ったレシピ

新感覚!鶏肉がしっとりぷるっぷる♪やみつき食感です☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 950件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
煮しめ レシピ
煮しめ
調理時間
エネルギー
267kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
219g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
うど 1本
ふき 1束
ごぼう 1本
にんじん 1本
れんこん 1節
干ししいたけ 8枚
油揚げ 1枚
2個
才巻きえび・または車えび 8尾
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
3カップ
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

煮しめの作り方
  1. (1)うどは5cm長さに切り、皮を厚くむき、熱湯で3分ゆでて水にとる。
  2. (2)ふきは塩少々(分量外)で板ずりをし、熱湯でゆでて水の中で皮をむく。
  3. (3)ごぼうは5cm長さに切り、水にさらし、熱湯で2~3分ゆでて水にとる。
  4. (4)にんじんは5cm長さのタテ4つ割りにし、面取りする。れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。干ししいたけは、もどして石づきを取る。
  5. (5)油揚げは半分に切って袋に開き、熱湯で2分ほどゆで、卵を1個ずつ割り入れ、口を楊枝で留める。
  6. (6)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  7. (7)別鍋に(6)のだし汁カップ1/2、Aを入れて煮立て、(1)のうどを加え、5~6分煮て火を止め、味を含ませる。
  8. (8)別鍋に(6)のだし汁カップ1、Bを入れて煮立て、(2)のふきを加え、4分煮、ポリ袋に入れ、口を閉め、氷水で急速に冷やし、冷蔵庫に入れる。
  9. (9)別鍋に(6)のだし汁カップ1/2、Cを入れて煮立て、えびを煮て取り出し、(3)のごぼう、(4)のしいたけ・にんじん、残りの(6)のだし汁、Dを加えて煮る。
  10. (10)にんじんがやわらかくなったら取り出し、(5)、Eを加え、落としぶたをして20分煮る。煮汁を別鍋にあけて煮立て、(4)のれんこんを加え、強火のままで4分ほど炒り煮にする。
  11. (11)(8)のふきは5cm長さに切り、(10)の卵の袋煮は楊枝を抜いて2つに切り、他の煮ものと彩りよく盛り合わせる。
  12. *えびに火が通ったらえびを取り出し、だし汁を加えます。鍋ひとつでできる便利な煮ものです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

19

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
煮しめ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。