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さつまいものギョーザ レシピ

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さつまいものギョーザ
調理時間
エネルギー
170kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(10人分

さつまいも 2本(450g)
片栗粉 大さじ6
小麦粉 大さじ2
豚ひき肉 150g
干ししいたけ 2枚
ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
五香粉 少々
こしょう 少々
適量
片栗粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

さつまいものギョーザの作り方

(1)干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。ねぎはみじん切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしいたけ・ねぎ、ひき肉を入れて炒める。(1)のもどし汁大さじ3、Aを加えて煮詰め、こしょうをし、Bでとろみをつける。冷めたら20等分する。

(3)さつまいもは皮をむいて輪切りにし、30分ほど水にさらし、塩少々を入れたたっぷりの湯でゆでる。やわらかくなったら水気をきってつぶし、合わせてふるった片栗粉、小麦粉を加え、こねる。

(4)小麦粉をふった台でさらにこね、直径4cmの棒状にまとめ、さらに20個に分けて直径7~8cmの円形にのばし、(2)の具をのせて縁を合わせる。

(5)フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を中火で両面焼く。

*2個/1人分として、20個分の分量。

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さつまいものギョーザ
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エネルギー
170kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(10人分
さつまいも 2本(450g)
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ねぎ 1/2本
しょうゆ 大さじ2
大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
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こしょう 少々
適量
片栗粉 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ3

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さつまいものギョーザの作り方
  1. (1)干ししいたけは水でもどして、みじん切りにする。もどし汁はとっておく。ねぎはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のしいたけ・ねぎ、ひき肉を入れて炒める。(1)のもどし汁大さじ3、Aを加えて煮詰め、こしょうをし、Bでとろみをつける。冷めたら20等分する。
  3. (3)さつまいもは皮をむいて輪切りにし、30分ほど水にさらし、塩少々を入れたたっぷりの湯でゆでる。やわらかくなったら水気をきってつぶし、合わせてふるった片栗粉、小麦粉を加え、こねる。
  4. (4)小麦粉をふった台でさらにこね、直径4cmの棒状にまとめ、さらに20個に分けて直径7~8cmの円形にのばし、(2)の具をのせて縁を合わせる。
  5. (5)フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を中火で両面焼く。
  6. *2個/1人分として、20個分の分量。
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さつまいものギョーザ へのコメント

さつま芋を市販の餃子の皮で包んで、スイーツ風かと思ったら、、、本格的な餃子の作り方のバリエーション♪面白いので作ってみたい!

杏の実さん

グッド!

0

女性陣が好きそうなギョーザですね!おいしそなので作ってみたいです。

くのーるさん

グッド!

0

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