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春野菜の白みそ煮 レシピ

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春野菜の白みそ煮
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ゆでたけのこ 100g
うど・酢水にさらす 80g
干しぜんまい(ゆで) 100g
ふき(ゆで) 1本
帆立貝柱 4個
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1/2
西京みそ・白みそ 大さじ4
練りがらし 小さじ2
うす口しょうゆ 少々
木の芽 適量

春野菜の白みそ煮の作り方

(1)ゆでたけのこ、うど(酢水にさらしたもの)は5~6cm長さの短冊切りに、ぜんまい、ふき(それぞれゆでたもの)は5~6cm長さに切る。

(2)貝柱は半分に切り、さらに厚みを3枚に切る。

(3)鍋にAを入れてひと煮たちさせ、Bを加えて(1)の野菜を煮含める。

(4)煮汁が1/3くらいになったら(2)の貝柱を加え、サッと煮る。

(5)混ぜ合わせたCを加えて煮、器に盛って木の芽をあしらう。

*たけのこ…根元を削り取って、タテに1本切り込みを入れ、先を斜めに切り落とす。米ぬかを たっぷりと加えた水で、竹串が通るくらいまでゆでる。ぬかと唐がらしを入れるとえぐみが 取れ、やわらかくなる。

*うど…うどは採って時間がたつほど、アクが強くなるので、すぐにゆでた方がよい。かつらむき の要領で皮を厚くむき、切ったらすぐに酢水にさらす。酢を多めに入れた熱湯でサッとゆでると アクが取れる。

*ふき…ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。表面がしなやかになり、色も鮮やか になる。熱湯で2~3分ゆでて水にとり、さらに流水にさらして余熱をとる。 15~30分水にさらし、水の中で根元のほうから皮をむく。

*わらび…バットに並べて、重曹20gをまぶす。熱湯1リットルをヒタヒタにかけ、落としぶた をしてひと晩おく。翌日洗い、サッとゆで、水にさらすときれいな緑色に仕上がる。

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春野菜の白みそ煮
調理時間
エネルギー
124kcal
塩分
2.4g
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※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ 100g
うど・酢水にさらす 80g
干しぜんまい(ゆで) 100g
ふき(ゆで) 1本
帆立貝柱 4個
2カップ
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大さじ3
砂糖 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
うす口しょうゆ 大さじ1/2
西京みそ・白みそ 大さじ4
練りがらし 小さじ2
うす口しょうゆ 少々
木の芽 適量

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春野菜の白みそ煮の作り方
  1. (1)ゆでたけのこ、うど(酢水にさらしたもの)は5~6cm長さの短冊切りに、ぜんまい、ふき(それぞれゆでたもの)は5~6cm長さに切る。
  2. (2)貝柱は半分に切り、さらに厚みを3枚に切る。
  3. (3)鍋にAを入れてひと煮たちさせ、Bを加えて(1)の野菜を煮含める。
  4. (4)煮汁が1/3くらいになったら(2)の貝柱を加え、サッと煮る。
  5. (5)混ぜ合わせたCを加えて煮、器に盛って木の芽をあしらう。
  6. *たけのこ…根元を削り取って、タテに1本切り込みを入れ、先を斜めに切り落とす。米ぬかを たっぷりと加えた水で、竹串が通るくらいまでゆでる。ぬかと唐がらしを入れるとえぐみが 取れ、やわらかくなる。
  7. *うど…うどは採って時間がたつほど、アクが強くなるので、すぐにゆでた方がよい。かつらむき の要領で皮を厚くむき、切ったらすぐに酢水にさらす。酢を多めに入れた熱湯でサッとゆでると アクが取れる。
  8. *ふき…ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりする。表面がしなやかになり、色も鮮やか になる。熱湯で2~3分ゆでて水にとり、さらに流水にさらして余熱をとる。 15~30分水にさらし、水の中で根元のほうから皮をむく。
  9. *わらび…バットに並べて、重曹20gをまぶす。熱湯1リットルをヒタヒタにかけ、落としぶた をしてひと晩おく。翌日洗い、サッとゆで、水にさらすときれいな緑色に仕上がる。
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春野菜の白みそ煮 へのコメント

白味噌も春野菜も大好きなのでお買い物に行って材料が揃ったら作りたいです。

くのーるさん

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