


昔ながらの筍ご飯
春野菜を楽しむ
35分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー525kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 米3カップ(540g)
- 「うま味だし・ハイミー」少々
- 水3・1/3カップ
- ゆでたけのこ160g
- 油揚げ1枚
- 大さじ3
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 木の芽少々
つくり方
- 1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、
「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。 - 2たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。
- 3(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。
- 4炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。