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レシピ大百科
昔ながらの筍ご飯

昔ながらの筍ご飯

春野菜を楽しむ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • 3カップ(540g)
  • 「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • 3・1/3カップ
  • ゆでたけのこ
    160g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、
    「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。
  • 2
    たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。
  • 3
    (1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。
  • 4
    炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。
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