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レシピ大百科
昔ながらの筍ご飯
昔ながらの筍ご飯
春野菜を楽しむ
調理時間
35
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
3カップ(540g)
「うま味だし・ハイミー」
少々
3・1/3カップ
ゆでたけのこ
160g
油揚げ
1枚
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
木の芽
少々
つくり方
1米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げて水気をきる。炊飯器に入れ、
「ハイミー」を混ぜた水を加えて浸しておく。
2たけのこはいちょう切りにする。油揚げは熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。
3(1)にA、(2)のたけのこ・油揚げを加えて炊く。
4炊き上がったら十分に蒸らし、器に盛り、木の芽を散らす。
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