


スープ別盛りポトフ
コトコト煮込んで!
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー500kcal
- たんぱく質42.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量225g
材料(4人分)
- 牛もも肉800g
- 水8カップ
- 適量
ブーケガルニ・セロリの枝、にんじん、月桂樹の葉などを束ねたもの
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 少々
タイム
- にんじん2本
- セロリ2本
- 小玉ねぎ8個(200g)
- クローブ2本
- かぶ4個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 粒マスタード適量
つくり方
- 1牛もも肉はたこ糸でしばり、水を入れた鍋に入れ、煮立ったらアクをとり、Aを加え、
2~4時間煮る(時間外)。 - 2にんじん、セロリは半分に切る。小玉ねぎは根を切ってクローブを刺す。かぶは皮をむく。
- 3(1)に(2)の野菜を加え、スープの味をみて、塩を加える。
- 4(3)の野菜と肉が煮えたら、取り出して食べやすいように切り、スープとは別に盛って、
粒マスタードを添える。 - *牛肉はアクをていねいにとらないと汁がにごってくさみが出るので注意しましょう。
- *野菜は煮えた順に取り出しましょう。