


ミンスパイ
ブランデーに漬け込んだドライフルーツがいっぱい
120分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(12個分)
- 70g
干しぶどう
- 70g
サルタナレーズン・なければレーズン
- 70g
カラント・なければレーズン
- 50g
三温糖
- 小さじ1/4
シナモン
- 小さじ1/4
ナツメグ
- 1/2個分
オレンジ果汁
- 1/2個分
レモン汁
- 20g
バター(食塩不使用)
- りんご・細かく刻む100g
- 15g
スライスアーモンド
- 大さじ2
ブランデー・またはラム酒
- 薄力粉・ふるったもの250g
- バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの150g
- グラニュー糖大さじ1
- 卵黄1個分
- 牛乳少々
*分量は直径6cmのジャムターツ型12個分です。
つくり方
- 1ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
ひと晩おく(時間外)。 - 2(1)にりんごを加えて、深 めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。 - 3(2)をそのまま冷まし、Bを加える。
- 4パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
すり混ぜ、そぼろ状にする。 - 5グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(時間外)。 - 6パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
めん棒でのばす。 - 7直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
小さじ2弱詰める。 - 8残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。 - 9(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
約25分間焼く。 - *直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。 - *ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。