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レシピ大百科
ミンスパイ

ミンスパイ

ブランデーに漬け込んだドライフルーツがいっぱい

120

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー262kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(12個分

  • グループA干しぶどう
    70g
  • グループAサルタナレーズン・なければレーズン
    70g
  • グループAカラント・なければレーズン
    70g
  • グループA三温糖
    50g
  • グループAシナモン
    小さじ1/4
  • グループAナツメグ
    小さじ1/4
  • グループAオレンジ果汁
    1/2個分
  • グループAレモン汁
    1/2個分
  • グループAバター(食塩不使用)
    20g
  • りんご・細かく刻む
    100g
  • グループBスライスアーモンド
    15g
  • グループBブランデー・またはラム酒
    大さじ2
  • 薄力粉・ふるったもの
    250g
  • バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの
    150g
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 卵黄
    1個分
  • 牛乳
    少々

分量は直径6cmのジャムターツ型12個分です。

つくり方

  • 1
    ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
    ひと晩おく(時間外)。
  • 2
    (1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
    オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。
  • 3
    (2)をそのまま冷まし、Bを加える。
  • 4
    パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
    カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
    すり混ぜ、そぼろ状にする。
  • 5
    グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
    混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
    (時間外)。
  • 6
    パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
    (5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
    めん棒でのばす。
  • 7
    直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
    小さじ2弱詰める。
  • 8
    残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
    それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。
  • 9
    (8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
    約25分間焼く。
  • 直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
     抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。
  • ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。
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