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レシピ大百科
ミンスパイ
プリント
ミンスパイ(りんご+薄力粉を使ったレシピ)
調理時間120
おもてなし
栄養情報(1個分)
  • エネルギー269 kcal
  • たんぱく質2.7 g
  • 塩分0 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (12個分)
A干しぶどう
70g
Aサルタナレーズン・なければレーズン
70g
Aカラント・なければレーズン
70g
A三温糖
50g
Aシナモン
小さじ1/4
Aナツメグ
小さじ1/4
Aオレンジ果汁
1/2個分
Aレモン汁
1/2個分
Aバター(食塩不使用)
20g
りんご・細かく刻む
100g
Bスライスアーモンド
15g
Bブランデー・またはラム酒
大さじ2
薄力粉・ふるったもの
250g
バター(食塩不使用)・1cm角に切り、冷やしたもの
150g
グラニュー糖
大さじ1
卵黄
1個分
牛乳
少々
*分量は直径6cmのジャムターツ型12個分です。
つくり方
1ミンスミートを作る。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせてラップをかけ、
ひと晩おく(時間外)。
2(1)にりんごを加えて、深めの耐熱皿に入れて、アルミホイルでフタをして120℃の
オーブンに入れ、約1時間火を通す。途中で一度全体をよく混ぜ合わせる。
3(2)をそのまま冷まし、Bを加える。
4パイ生地を作る。ボウルに薄力粉、バターを入れてバターに粉をまぶしながらスケッパーや
カードで小豆大になるまで刻み込む。さらに手でこすり合わせるようにして、粉とバターを
すり混ぜ、そぼろ状にする。
5グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄と冷水大さじ1~2を加えて、ゴムベラで全体を大きく
混ぜてから、手でひとまとめにする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
(時間外)。
6パイを焼く。オーブンを200~220℃に温めておく。台の上にラップを広げ、
(5)の生地の半量をのせて、上にもう1枚ラップをかぶせ、2~3mmの厚さに
めん棒でのばす。
7直径7cmの抜き型で12個抜き、ジャムターツ型に敷き入れ、(3)のミンスミートを
小さじ2弱詰める。
8残りの生地を同様にめん棒でのばし、直径6cmの抜き型で12個抜き、(7)の上に
それぞれかぶせて、まわりを指でしっかりと合わせる。
9(8)の表面に牛乳を塗り、フォークで空気穴をあけて天板に並べ、オーブンに入れ、
約25分間焼く。

*直径6cmのジャムターツ型を使用しています(タルトレット型でも可)。
 抜き型は約7cm・6cmの2種類、できれば菊型のものをご用意ください。

*ソルタナ・カラントがなければ、レーズン210gをご用意ください。

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