料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

かれい レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

かれいの煮つけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かれい・小 4尾(800g)
1・1/2カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
木の芽 少々

かれいの煮つけの作り方

(1)かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って半分に切り、皮目に十文字の切り込みを入れる。

(2)鍋にAの煮汁を煮立たせて(1)のかれいを入れ、落としぶたをして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体に回しかける。

(3)器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、木の芽を添える。

*魚の生臭みをなくすため必ず煮汁を煮立たせてから入れます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,049件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かれいの煮つけ レシピ
かれいの煮つけ
調理時間
エネルギー
161kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かれい・小 4尾(800g)
1・1/2カップ
1/2カップ
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
木の芽 少々

材料クリックで 3 Smile

かれいの煮つけの作り方
  1. (1)かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って半分に切り、皮目に十文字の切り込みを入れる。
  2. (2)鍋にAの煮汁を煮立たせて(1)のかれいを入れ、落としぶたをして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体に回しかける。
  3. (3)器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、木の芽を添える。
  4. *魚の生臭みをなくすため必ず煮汁を煮立たせてから入れます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

29

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
かれいの煮つけ へのコメント
レシピコメント

正月にはかかせないお料理ですが、なかなかTRY出来ずにいました。
とても簡単なレシピのお陰で今年は思い切って料理できました。
あっさりしていて美味しく出来ました!

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

0

あっさりしていて淡白なカレイとよく合っています。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。