ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ

たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ

定番「おふくろの味」

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量110g

材料(4人分

  • ゆでたけのこ
    400g
  • ふき
    1本
  • 生わかめ
    60g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこは穂先と根元に分けて切る。
  • 2
    ふきは色よくゆでてスジを取る。
  • 3
    生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
  • 4
    鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
    煮る。
  • 5
    (4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
    冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
    サッと煮る。
  • 6
    器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
味の素株式会社©