ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ
プリント
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ(ゆでたけのこ+ふきを使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー67 kcal
  • たんぱく質4.4 g
  • 塩分2.2 g
  • 野菜摂取量110 g
材料 (4人分)
ゆでたけのこ
400g
ふき
1本
生わかめ
60g
A「ほんだし」
小さじ1
A水
2カップ
A砂糖
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
木の芽
少々
つくり方
1たけのこは穂先と根元に分けて切る。
2ふきは色よくゆでてスジを取る。
3生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
4鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
煮る。
5(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
サッと煮る。
6器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
味の素株式会社©