ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ
たけのこ、ふき、わかめの炊き合せ
定番「おふくろの味」
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量110g
材料(4人分)
ゆでたけのこ
400g
ふき
1本
生わかめ
60g
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
砂糖
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
木の芽
少々
つくり方
1たけのこは穂先と根元に分けて切る。
2ふきは色よくゆでてスジを取る。
3生わかめは熱湯に通し、水に取り、4~5cm長さに切る。
4鍋にAを煮立て、(1)のたけのこ、(2)のふきを入れて落としぶたをして弱めの中火で
煮る。
5(4)のふきは少し煮たところで取り出し、冷ました少量の煮汁の中につけておく。
冷めたら4~5cm長さに切る。たけのこに味がついたら(3)のわかめを加え、
サッと煮る。
6器に(5)のふき・たけのこ・わかめを彩りよく盛り、煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る。
味の素株式会社©