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レシピ大百科
いちごのクラフティ

いちごのクラフティ

アツアツも、冷やしても、とびきりおいしい!!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • クッキー・市販品
    130g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 牛乳
    小さじ2
  • 卵・Lサイズ
    2・1/2個
  • グラニュー糖
    145g
  • サワークリーム
    180g
  • 生クリーム
    125ml
  • キルシュ
    12ml
  • いちご
    20個
  • バター
    適量

分量は直径22cmのクラフティ型1台分です。

つくり方

  • 1
    クッキーを砕いてボウルに入れ、バター、牛乳とともに手で練る。
  • 2
    型(直経22cmのクラフティ型)にバターを薄く塗り、(1)の生地を厚さ約4mmに
    パレットで敷き込み、冷凍庫で約15~20分冷やす。オーブンは180℃に予熱する。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 4
    サワークリームを加えて、ダマにならないようによく混ぜ、生クリームとキルシュ
    を加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 5
    (2)の型に(4)の生地を八分目まで流し、180℃のオーブンで約20~25分焼く。
    いちごはぬれぶきんで汚れを取り、ヘタは取る。
  • 6
    (5)が八分通り焼けたら(ふっくらと外側に火が通った状態)オーブンから出して、
    いちごを押しつけるようにして並べる。
  • 7
    残りの生地をいちごの間に、スプーンで流し入れ、再び180℃のオーブンに入れて
    約15分、表面に焦げ目がつき、いちごから果汁が出るまで焼く。
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