


いちごのクラフティ
アツアツも、冷やしても、とびきりおいしい!!
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- クッキー・市販品130g
- バター(食塩不使用)25g
- 牛乳小さじ2
- 卵・Lサイズ2・1/2個
- グラニュー糖145g
- サワークリーム180g
- 生クリーム125ml
- キルシュ12ml
- いちご20個
- バター適量
*分量は直径22cmのクラフティ型1台分です。
つくり方
- 1クッキーを砕いてボウルに入れ、バター、牛乳とともに手で練る。
- 2型(直経22cmのクラフティ型)にバターを薄く塗り、(1)の生地を厚さ約4mmに
パレットで敷き込み、冷凍庫で約15~20分冷やす。オーブンは180℃に予熱する。 - 3ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
- 4サワークリームを加えて、ダマにならないようによく混ぜ、生クリームとキルシュ
を加え、軽く混ぜ合わせる。 - 5(2)の型に(4)の生地を八分目まで流し、180℃のオーブンで約20~25分焼く。
いちごはぬれぶきんで汚れを取 り、ヘタは取る。 - 6(5)が八分通り焼けたら(ふっくらと外側に火が通った状態)オーブンから出して、
いちごを押しつけるようにして並べる。 - 7残りの生地をいちごの間に、スプーンで流し入れ、再び180℃のオーブンに入れて
約15分、表面に焦げ目がつき、いちごから果汁が出るまで焼く。