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レシピ大百科
いちごのクラフティ
いちごのクラフティ
アツアツも、冷やしても、とびきりおいしい!!
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
クッキー・市販品
130g
バター(食塩不使用)
25g
牛乳
小さじ2
卵・Lサイズ
2・1/2個
グラニュー糖
145g
サワークリーム
180g
生クリーム
125ml
キルシュ
12ml
いちご
20個
バター
適量
*分量は直径22cmのクラフティ型1台分です。
つくり方
1クッキーを砕いてボウルに入れ、バター、牛乳とともに手で練る。
2型(直経22cmのクラフティ型)にバターを薄く塗り、(1)の生地を厚さ約4mmに
パレットで敷き込み、冷凍庫で約15~20分冷やす。オーブンは180℃に予熱する。
3ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
4サワークリームを加えて、ダマにならないようによく混ぜ、生クリームとキルシュ
を加え、軽く混ぜ合わせる。
5(2)の型に(4)の生地を八分目まで流し、180℃のオーブンで約20~25分焼く。
いちごはぬれぶきんで汚れを取り、ヘタは取る。
6(5)が八分通り焼けたら(ふっくらと外側に火が通った状態)オーブンから出して、
いちごを押しつけるようにして並べる。
7残りの生地をいちごの間に、スプーンで流し入れ、再び180℃のオーブンに入れて
約15分、表面に焦げ目がつき、いちごから果汁が出るまで焼く。
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