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しば漬け レシピ

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しば漬け
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

きゅうりの塩漬け 2本
なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みょうが 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
赤梅酢 大さじ5
みりん 大さじ1

しば漬けの作り方

(1)きゅうりの塩漬けは4cm長さに切り、タテに4つ切りにして、薄い塩水に漬けて塩抜きをして水気をしぼる。

(2)なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにし、色が変わらないうちに塩を加え、手でもみ、水洗いし、水気をしぼる。

(3)みょうがは薄切りにし、Aをふり、しんなりしたら水洗いして水気を拭く。

(4)ボウルに(1)のきゅうり、(2)のなす、(3)のみょうがを合わせ、Bを回しかけて全体を混ぜ、重しをして30~40分おく(時間外)。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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おうちでピザ、つくる?
しば漬け レシピ
しば漬け
調理時間
エネルギー
42kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
117g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
きゅうりの塩漬け 2本
なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
みょうが 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
赤梅酢 大さじ5
みりん 大さじ1

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しば漬けの作り方
  1. (1)きゅうりの塩漬けは4cm長さに切り、タテに4つ切りにして、薄い塩水に漬けて塩抜きをして水気をしぼる。
  2. (2)なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにし、色が変わらないうちに塩を加え、手でもみ、水洗いし、水気をしぼる。
  3. (3)みょうがは薄切りにし、Aをふり、しんなりしたら水洗いして水気を拭く。
  4. (4)ボウルに(1)のきゅうり、(2)のなす、(3)のみょうがを合わせ、Bを回しかけて全体を混ぜ、重しをして30~40分おく(時間外)。
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しば漬け へのコメント

そうか 買うもんだと思っていました。 さっそく つくるぞ。

ふーちゃん2さん

グッド!

0

きゅうり、なす夏野菜たくさん出来てます。梅干しのシソが余ったので、ぜひ作ってみます。

ニャンくろさん

グッド!

0

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